Критика

Важная штука, эта критика. Как то раньше я особо не задумывался об этом. Пока не прочитал вот эту статью. Как всегда после прочтения умной статьи я почувствовал себя дураком.
Ведь если задуматься, критика это то, что помогает развиваться. Конечно, есть люди которым уже практически не нужны оценки. Они и сами знают, что у них получается хорошо, а что плохо. Но если такие и есть, то их очень мало.
Основная же масса людей нуждается в критике. Но это про “хорошую критику”.

Как критиковать

Прочитав эту статью, я понял, насколько редка действительно “хорошая” критика в инете, да и в жизни. Большей частью она сводится к изложению собственных идей или, что еще хуже, к непониманию. Что бы вы поняли о чем я говорю, вот четыре главных ошибки, которые допускает плохая критика. (взяты с уже упоминавшейся статьи)

1. Любой объект можно объективно оценить, насколько он плох или хорош.
2. Сам критик владеет предметом в совершенстве.
3. Любой кто не владеет этим предметом(включая создателя объекта критики) — идиот и должен быть осмеян.
4. На критику всегда должен быть ответ. То есть, если уж я нашел ошибку, то пусть автор её исправляет.

Не замечали за собой? Честно признаюсь — парочкой таких выводов я грешил. Естественно неосмысленно, но отношение к предмету критики было как раз такое. Теперь мне стыдно. Теперь, каждый раз когда я пытаюсь дать чему-либо оценку(или комментарий) я вспоминаю про эти 4 “плохих” априорных предположения.

Вроде бы простые истины. Но как часто о них забывают.
Надеюсь кому-то они принесут пользу.

Источник: http://cssing.org.ua/2004/09/15/critic/
15 сентября, 2004